Archivierte Meldungen

Fachgespräch am 12. Mai 2022

Das Fachgespräch Luftrecht  findet dieses Jahr als Hybridveranstaltung (online und vor Ort) am Donnerstag den 12. Mai 2022 statt.

Weitere Informationen entnehmen Sie bitte der Einladung zum Fachgespräch

Bitte senden Sie uns außerdem unbedingt das Antwortblatt ausgefüllt zu, wenn Sie teilnehmen möchten!

Hinweis: Für Mitglieder der DGLR und DVIR findet die diesjährige Fachgruppensitzung vormittags am 12. Mai 2022 ebenfalls statt. Weitere Informationen hier.

Ankündigung: Vorlesung Weltraumrecht (28. – 30. April)

Wir freuen uns, die Vorlesung Weltraumrecht diese Semester wieder in Präsenz anzubieten. Weitere Informationen finden Sie hier.

Herr Marco R. Fuchs spricht am ILWR

Wir freuen uns in diesem Jahr Herrn Marco R. Fuchs (Vorstandsvorsitzender der OHB SE) als Referenten zum Thema „Raketenstarts aus deutschen Territorialgewässern?“ in der Fachgruppen-Sitzung begrüßen zu dürfen.

Das vollständige Programm der Fachgruppensitzung am 04. November 2021 finden Sie hier.

Mythos Gagarin - Warum fliegt der Mensch ins Weltall?

Michael Köhler diskutiert mit
Prof. Dr. Lisa Gotto, Medienwissenschaftlerin, Universität Wien
Prof. Dr. Stephan Hobe, Direktor des Instituts für Weltraumrecht, Universität Köln
Dr. Matthias Schwartz, Zentrum für Literatur- und Kulturforschung, Berlin

2021 Space for Youth Call for Essays #Youth4Climate2021

To promote youth voices, UNOOSA and SGAC have launched an essay competition for students and young professionals with the aim to highlight practices and experiences on the use of space for climate mitigation and adaptation. If you are a young professional or a student interested in how space applications can be used to tackle climate change, you can submit your proposals by 26 April 2021 and win a trip to the United States to meet with representatives of the U.S. space sector and attend an Adult Space Camp at the U.S. Space & Rocket Center. For details, please visit:

Kämpfer für das Völkerrecht

Kölner Uni zeichnet den letzten lebenden Ankläger der Nürnberger Prozesse aus.

Den Artikel aus dem Kölner Stadt-Anzeiger können Sie hier abrufen.

Den Artikel aus dem Universitätsmagazin finden Sie hier.

Die ganze Zeremonie können Sie hier ansehen.

Prof. Stephan Hobe zu Gast in der 3Sat Nano Sendung vom 22.1.2021 zu der Zukunft der Nutzung von Rohstoffen im Weltall

Das Viedo können Sie hier abrufen.

Space Café with Prof. Hobe: The Future Design of The Legal Order for Space Activities

Am 8. Dezember 2020 war Prof. Stephan Hobe Gast beim Space Café WebTalk und analysierte die aktuellen Rechtsprobleme der Regulierung von kommerziellen Weltraumaktivitäten.

Zum Video gelangen Sie hier.

McGill IASL - IAASS Space Law Webinar mit Professor Hobe

Das McGill IASL- IAASS Space Law Webinar-The Quest for a Legal Frontier between Airspace and Outer Space mit Professor Hobe können Sie hier ansehen.

Erfolg bei Telders International Law Moot Court

Wir freuen uns, dass sich unser Kölner Team auch in diesem Jahr wieder erfolgreich beim Telders International Law Moot Court präsentiert hat. Das Team konnte den dritten Platz auf Klägerseite belegen. Insgesamt hat das Team den 6. Platz erzielt.

Zu diesem Erfolg gratulieren wir den diesjährigen Teilnehmerinnen und Teilnehmern Frau Annika Owczarek, Frau Luca Neeff, Herrn Marius Kampf und Herrn Julian Schophaus ganz herzlich!