Archivierte Meldungen

Fachgespräch am 12. Mai 2022

Das Fachgespräch Luftrecht  findet dieses Jahr als Hybridveranstaltung (online und vor Ort) am Donnerstag den 12. Mai 2022 statt.

Weitere Informationen entnehmen Sie bitte der Einladung zum Fachgespräch

Bitte senden Sie uns außerdem unbedingt das Antwortblatt ausgefüllt zu, wenn Sie teilnehmen möchten!

Hinweis: Für Mitglieder der DGLR und DVIR findet die diesjährige Fachgruppensitzung vormittags am 12. Mai 2022 ebenfalls statt. Weitere Informationen hier.

Ankündigung: Vorlesung Weltraumrecht (28. – 30. April)

Wir freuen uns, die Vorlesung Weltraumrecht diese Semester wieder in Präsenz anzubieten. Weitere Informationen finden Sie hier.

Herr Marco R. Fuchs spricht am ILWR

Wir freuen uns in diesem Jahr Herrn Marco R. Fuchs (Vorstandsvorsitzender der OHB SE) als Referenten zum Thema „Raketenstarts aus deutschen Territorialgewässern?“ in der Fachgruppen-Sitzung begrüßen zu dürfen.

Das vollständige Programm der Fachgruppensitzung am 04. November 2021 finden Sie hier.

Interview

Zu dem "Artemis Accords" und der geplanten US Rückkehr auf den Mond wurde Prof. Stephan Hobe am 19. Mai 2020 von Spiegel Wissenschaft befragt. Der Artikel ist hier abrufbar.

Video: Inteview mit Professor Hobe zu Starlink bei "Breaking Lab"

Quelle: https://www.flickr.com/photos/spacex/16661753958/

Mit dem Projekt Starlink von Elon Musk soll mithilfe von tausenden Satelliten schnelles Internet überall auf der Welt verfügbar sein. Hunderte davon befinden sich schon im Erdorbit und haben seitdem extrem viel Kritik geerntet. Jacob Beautemps von "BreakingLab" hat sich gefragt: Darf jeder Satelliten ins All schicken? Dazu hat er Professor Stephan Hobe befragt und spannende Fakten recherchiert. Das Video vom 7. Mai 2020 kann hier angesehen werden.

US-Schauspieler Tom Cruise plant angeblich einen Filmdreh auf der Internationalen Raumstation.

Klingt spektakulär? Zum anwendbaren Recht auf Personen auf der ISS hat sich der Journalist Christoph Seidler mit Prof. Stephan Hobe am 6. Mai 2020 in einem Interview für www.spiegel.de unterhalten.

Interview vom 24. April 2020 mit Prof. Stephan Hobe zu SpaceX Starlink

Das Interview vom 24. April 2020 mit Prof. Stephan Hobe zu SpaceX Starlink, Großkonstellationen und dem darauf anwendbaren Recht in dem Podcast "Lage der Nation" kann hier gehört werden

Space Law Lehrbuch

Ob Weltraumtourismus, Satellitennutzung oder extraterrestrischer Ressourcenabbau: Menschliche Aktivitäten im Weltraum nehmen auf der Grundlage des technischen Fortschritts und wachsender Kommerzialisierung stetig zu; ganz zu schweigen von militärischen Interessen.

Der neue Band „Space Law“ von Stephan Hobe ragt durch eine vertiefte und gleichzeitig prägnante Nachzeichnung aller maßgeblichen rechtlichen Aspekte der Weltraumnutzung heraus. Nach einem kurzen Überblick über die astrophysikalischen Grundlagen der Weltraumerforschung und die Geschichte der Raumfahrt, werden die Rechtskonzepte anhand der wichtigsten Weltraumanwendungen eingehend geprüft. Neben dem internationalen Weltraumrecht werden nationale Weltraumgesetze beschrieben und untersucht. Das Buch gibt in 13 Kapiteln einen vertieften Überblick über die Vergangenheit, die Gegenwart und die Zukunft des Weltraumrechts und so wichtige Themen wie Weltraumtransport, Verkehrsregeln für den Weltraum, Umweltschutz im Weltraum, Expansion der Menschheit auf anderen Weltraumkörpern sowie NewSpace und extraterrestrische Intelligenz. Die Wiedergabe der fünf UN Weltraumverträge rundet die Darstellung ab.

Zahlreiche Grafiken und Illustrationen, Inhaltsübersichten sowie kurze Zusammenfassungen für jedes Kapitel erleichtern eine schnelle Orientierung und machen das Buch sowohl für Studierende und Doktoranden als auch für Praktiker zu einem idealen Begleiter.

Zu finden im Nomos Shop.

Award of the degree Doctor honoris causa

We are proud to announce that Professor Dr. Stephan Hobe was awarded the degree of Doctor honoris causa by the Rector of St. Kliment Ohridski, University of Sofia

Prof. Stephan Hobe im Interview für das ZDF über die Notwendigkeit eines deutschen Weltraumgesetzes und anderen aktuellen Rechtsfragen zum Weltraum