McGill IASL - IAASS Space Law Webinar mit Professor Hobe

Das McGill IASL- IAASS Space Law Webinar-The Quest for a Legal Frontier between Airspace and Outer Space mit Professor Hobe können Sie hier ansehen.

Interview

Zu dem "Artemis Accords" und dem geplanten US Rückkehr auf dem Mond wurde Prof. Stephan Hobe am 19. Mai 2020 von Spiegel Wissenschaft befragt. Der Artikel ist hier abrufbar.

Video: Inteview mit Professor Hobe zu Starlink bei "Breaking Lab"

Quelle: https://www.flickr.com/photos/spacex/16661753958/

Mit dem Projekt Starlink von Elon Musk soll mithilfe von tausenden Satelliten schnelles Internet überall auf der Welt verfügbar sein. Hunderte davon befinden sich schon im Erdorbit und haben seitdem extrem viel Kritik geerntet. Jacob Beautemps von "BreakingLab" hat sich gefragt: Darf jeder Satelliten ins All schicken? Dazu hat er Professor Stephan Hobe befragt und spannende Fakten recherchiert. Das Video vom 7. Mai 2020 kann hier angesehen werden.

US-Schauspieler Tom Cruise plant angeblich einen Filmdreh auf der Internationalen Raumstation.

Klingt spektakulär? Zum anwendbaren Recht auf Personen auf der ISS hat sich der Journalist Christoph Seidler mit Prof. Stephan Hobe am 6. Mai 2020 in einem Interview für www.spiegel.de unterhalten.

Interview vom 24. April 2020 mit Prof. Stephan Hobe zu SpaceX Starlink

Das Interview vom 24. April 2020 mit Prof. Stephan Hobe zu SpaceX Starlink, Großkonstellationen und dem darauf anwendbaren Recht in dem Podcast "Lage der Nation" kann hier gehört werden

Prof. Stephan Hobe im Interview für das ZDF über die Notwendigkeit eines deutschen Weltraumgesetzes und anderen aktuellen Rechtsfragen zum Weltraum

Gewinner des Telders International Law Moot Courts 2018

An der diesjährigen Telders International Law Moot Court Competition haben insgesamt 23 internationale Teams teilgenommen. Das Kölner Team hat sich in der internationalen Vorrunde gegen den Gastgeber der Universität Leiden (Niederlande), die Nationale Universität Kiew-Mohyla-Akademie (Ukraine), Honourable Society of Inner Temple (England) und die Universität von Lettland (Lettland) durchgesetzt und das Finale im Friedenspalast in Den Haag erreicht.

Im hochspannenden Finale, geleitet von den Richtern James Crawford, Giorgio Gaja und John Dugard, plädierte das Kölner Team als Beklagte gegen das Klägerteam von der Demokrit-Universität Thrakien (Griechenland) und konnte den Wettbewerb am Ende für sich entscheiden. Das Kölner Team wurde darüber hinaus für den besten Beklagtenschriftsatz mit dem Carnegie Preis ausgezeichnet und insbesondere von Judge Crawford für den herausragenden Schriftsatz gelobt.

Wir gratulieren dem Team herzlich zu seinem Sieg!

Report of the IISL Working Group on Cyber Law

Im Rahmen der Vorstandssitzung vom 25. September 2017 in Adelaide, Australien, kam das Direktorium des International Institute of Space Law (IISL) überein, dass - basierend auf einem von der Cyber-Rechts-Arbeitsgruppe des ILSL unter der Leitung von Prof. Dr. Stephan Hobe präsentierten Bericht - Cyber-Recht künftig Forschungsgegenstand des IlSL darstellen soll, soweit hierbei Fragen des Weltraumrechts betroffen sind. Das IlSL- Kolloquium zum Thema Weltraumrecht soll, beginnend mit dem 2018 in Bremen stattfindenden International Astronautical Congress (IAC), regelmäßig eine Sitzung zum Thema Cyber-Recht beinhalten. Der vollständige Bericht kann auf der Webseite des IlSL abgerufen werden: http://iislweb.org/iisl-working-group-on-cyber-law/

Cyberspace: A New Frontier of Law. 2017 Report of the IISL Working Group on cyber law.

Vortrag von Professor Hobe über Cyber Law and Space Law für die European Interparliamentary Space Conference

Prof. Dr. Stephan Hobe, Direktor des Instituts für Luft- und Weltraumrecht an der Universität zu Köln, hielt im Rahmen der European Interparliamentary Space Conference (6.-7. November 2017) in Tallinn, Estland einen Vortrag mit dem Titel „Weltraumrecht und Cyber-Recht: ein Vergleich“, in welchem die Entwicklung, die Rechtsnatur und die gemeinsamen Merkmale von Weltraum- und Cyber-Recht dargestellt wurden.

Vortragsfolien

New LL.M. for "Public, Air and Space Law"